Внешнее независимое оценивание (ВНО)

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Tina

Новичок
Новичок
6 Янв 2015
9
4
3
Регистрация для участия в ВНО в 2015 году

5 января 2015 года началась регистрация на внешнее независимое оценивание учебных достижений лиц, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения Украины. Она будет длиться до 20 февраля 2015 года.
Каждый, кто желает зарегистрироваться, должен зайти в программу Регистрация на сайте Украинского центра оценивания качества образования и создать регистрационную карточку. Подготовив необходимый комплект регистрационных документов, выпускники общеобразовательных учебных заведений, которые в этом году сдают государственную итоговую аттестацию по украинскому языку в форме внешнего независимого оценивания, предоставляют его ответственному работнику заведения. Выпускники высших учебных заведений, ПТУЗ и прошлых лет, посылают документы по почте в региональный центр.
В 2015 году Центром планируется зарегистрировать 6598 выпускников Черниговщины из 370 общеобразовательных учебных заведений.
Для предоставления консультационной и технической помощи созданы 4 пункта регистрации (в Черниговском национальном педагогическом университете имени Т. Г. Шевченко, Нежинском государственном университете имени Николая Гоголя, Новгород-Северском медицинском училище, Прилуцкому гуманитарно- педагогическом колледже имени И. Я. Франко).
 
Последнее редактирование модератором:
OP
T

Tina

Новичок
Новичок
6 Янв 2015
9
4
3
Об особенностях нынешнего ВНО и ответы на интересующие вопросы рассказала 28 января в Чернигове директор Киевского регионального центра оценивания качества образования Светлана Сакаева.
[video=youtube;n5xZDOwS6Ho]https://www.youtube.com/watch?v=n5xZDOwS6Ho&x-yt-cl=84924572&x-yt-ts=1422411861[/video]

Не сдал ВНО - не получил аттестат!
В частности в 2015 году государственная итоговая аттестация по украинскому языку, по результатам которой выдается школьный аттестат, объединенная с тестированием. То есть, по результатам ВНО по украинскому языку и литературе (тестирование предусматривает комплекс задач по двум дисциплинам), отделяется одна оценка по 12-ти бальной шкале, которая и пойдет в документ об общем среднем образовании. Поэтому получается, что пропустив с не уважительных причин внешнее независимое оценивание по украинскому языку выпускник лишится не только возможности поступить в вуз, но и вообще закончить школу в этом году.
Получить аттестат он сможет в следующем году при условии выполнения всех требований учебы экстерном. Возникает вопрос: куда же деваться недовипускнику?

Вузы Украины: а мы не знаем, чего хотим
Еще одним интересным эпизодом нововведений является неопределенность вузов с тем, кто же им все же нужен. Так как в этом году по математике и украинскому языку введены тесты двух уровней, базового и углубленного, вузы могут тщательнее отбирать себе студентов. Сегодня только 5 из них со всей Украины ставят обязательным условием вступления углубленный уровень по украинскому языку и 7 - по математике. Остальные пока думают.
Получается, что выпускник составляет тестирования базового уровня, а потом оказывается, что учебное заведение, в котором он планировал поступать, передумал, и теперь ему нужен только углубленный уровень.
Из этого следует, что предусмотрительным абитуриентам стоит сдавать только углубленный уровень. Ведь он точно подойдет всем. Так в чем тогда смысл такого разделения?
Возможно ВУЗ, которые хотят отобрать себе лучших из лучших, стоит просто повысить проходной балл. Кстати, это же уже практиковалось.

Поэтому прозрачность и эффективность внешнего независимого оценивания за шесть лет своего существования в Украине так и остается под вопросом.
 

Жень

Новичок
Новичок
17 Янв 2015
19
1
3
с нашим уровнем коррупции ни какие методы эффективными не будут
 

Джуля

Активист
Активист
15 Окт 2014
55
5
8
С 2008 года можно было бы отшлифовать ВНО создав эффективный инструмент, а у нас всё продолжают экспериментировать над школьниками.