Субсидия. Как оформить? Как рассчитывать?

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Ярик

Активист
Активист
22 Дек 2014
54
11
8
#1
В конце февраля своим постановлением Кабмин упростил процедуру оформления субсидий, которые призваны компенсировать нескольким миллионам украинских семей анонсированное ранее очередное подорожание коммунальных услуг.

Как оформить субсидию

Примерно 15 апреля (и потом осенью - 15 октября) все украинские семьи (домохозяйства) вместе со счетом на оплату энергоносителей получат две бумаги: упрощенные формы заявления и декларации о доходах и расходах семьи для обращения за назначением жилищной субсидии. Также к этим двум документам будет приложена инструкция о правильном заполнении заявления и декларации.
Две заполненные бумаги необходимо либо отнести в местное (районное) Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), либо отправить по почте - адрес будет прислан вместе с бланками.

Важно!
Получить субсидию отныне имеет право любая семья (домохозяйство), в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа. Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не получит субсидию лишь та семья, которая за последний год сделала любую единоразовую покупку на сумму более 50 тыс. грн.


После того как вы отправили (или отнесли) в УТСЗН оба документа, вам остается только ждать решения управления соцзащиты. Назначить субсидию или мотивированно отказать в ней должны в течение 2-х месяцев. После того как субсидия будет назначена (или в ней отказано), на почту придет соответствующее письмо с конкретными цифрами (причинами в случае отказа). Субсидии не предполагают выплаты денег на руки - коммунальные предприятия, которые обслуживают ваш дом, будут получать средства от государства, а вы - лишь доплачивать остаток суммы, согласно счету на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Особенности субсидии 2015

1. Отменена норма о том, что право на субсидию имеют только те безработные, которые стоят на учете в центре занятости. Безработные смогут получать субсидию, подав заявление и декларацию с отсутствием доходов (без справки из центра занятости).

2. Право на получение жилищных субсидий теперь имеют лица, которые проживают в арендованном жилье (на основании договора аренды - его нужно приложить к заявлению и декларации). Эта норма особенно важна для временно перемещенных лиц. Однако это возможно лишь в том случае, если арендатор оплачивает за проживание легально - на счет в банке (соответственно арендодатель оплачивает налог с дохода).

3. Отныне жилищная субсидия рассчитывается не на отопительный сезон, а на 12 месяцев. При этом по истечении срока получения субсидии органы соцзащиты самостоятельно пролонгируют субсидию на следующий год - никаких действий гражданам предпринимать не придется. О продлении действия жилищной субсидии вы будете уведомлены письменно.

4. Справка о доходах более не нужна. Жилищная субсидия рассчитывается на основании среднего ежемесячного дохода за предыдущий календарный год без учета уплаченных налогов.

5. Органы соцзащиты проверят задекларированные вами расходы уже после (в процессе) назначения субсидии. В случае, если выяснится, что вы подали недостоверные данные, в субсидии будет отказано. Если подобные обстоятельства «всплывут» уже после назначения субсидии, вы обязаны будете возместить выплаченное вам государством в двойном размере. Кроме того, если у заявителя меняются обстоятельства, влияющие на размер субсидии (изменение состава зарегистрированных, источников дохода, перечня получаемых жилкомуслуг, а также покупки товаров и услуг на сумму более чем 50 прожиточных минимумов), он обязан в течение месяца уведомить об этом орган соцзащиты населения. В таком случае размер субсидии будет корректироваться.

На какие коммунальные услуги субсидия назначается

  • Квартплата
  • Газ
  • Вода
  • Свет
  • Тепло
  • Вывоз мусора
Кто не может рассчитывать на субсидии

Если в составе семьи проживают граждане трудоспособного возраста, которые в течение последних 3-х месяцев не работают, не учатся на дневной форме обучения в вузах или ПТУ, не состоят на учете в центре занятости — субсидия не полагается.

Исключение из этого правила составляют следующие категории граждан:

  • находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми;
  • досматривающие 3-х и более детей в возрасте до 16 лет;
  • осуществляющие уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами до 18 лет, за лицами, достигшими 80-летнего возраста, за инвалидами 1 и 2 групп вследствие психзаболевания;
  • физлица, которые оказывают социальные услуги.
Кроме того, субсидия не назначается при наличии таких факторов:

  • кто-либо из зарегистрированных на жилой площади сдает в аренду собственное жилье;
  • кто-либо из жильцов владеет (или владеют их муж, жена, несовершеннолетние дети) более чем одним жилым помещением, общая площадь которых в сумме превышает санитарную норму;
  • жилье было приобретено менее года назад;
  • в жилом помещении зарегистрированы только несовершеннолетние дети, которые имеют родителей;
  • семья имеет более одного авто;
  • кто-то из семьи в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией делал крупные приобретения (квартира, автомобиль), или оплачивал услуги на сумму более 10 ПМ.
Выплаты, которые засчитываются в доходы при назначении субсидий:

  • зарплаты и пенсии
  • премии, стипендии, гонорары
  • алименты
  • доходы от предпринимательской деятельности
  • помощь в связи с временной нетрудоспособностью
  • почти все виды социальных пособий
  • доходы в „натуральной форме“: например, зерно, сахар, мука, подсолнечное масло и пр., которые человек получает в качестве платы за аренду земли (пая). Такая плата переводится в денежный эквивалент по средним (рыночным) потребительским ценам соответствующего региона и прибавляется к денежным доходам семьи.
Виды выплат, которые не засчитываются в доходы:

  • одноразовые выплаты при рождении ребенка
  • помощь на погребение
  • одноразовая помощь, которая предоставляется по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, общественных и благотворительных фондов.

Нормативы потребления услуг

subsidia.jpg

Узнать ориентировочный расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно на сайте Кабинета министров Украины
Чтобы видеть ссылки нужно войти на форум.
 

Тома

Новичок
Новичок
23 Дек 2014
31
3
8
#2
Что может быть хуже этих подачек субсидий? Лучше бы создали рабочие места и нормальную зарплату, а не те что платят сейчас.
Тогда потребность в субсидиях отпала бы сама собой.
А так это очередная мулька для народа что бы на майдан с протестом не выходили.
Теперь каждый будет сидеть в ободранной дыре и считать эти подачки субсидии, думая что государство о них заботится! Сидим дома и тихо покланяемся нашим чиновникам :pray
 

Живчик

Активист
Активист
7 Янв 2015
64
20
8
#3
ни кто не в курсе, если член семьи не проживает в квартире (даже не в Украине), естественно получает доход (высокий), можно ли оформить субсидию? или нужно обязательно выписывать его из квартиры?
 
OP
OP
Ярик

Ярик

Активист
Активист
22 Дек 2014
54
11
8
#4
Живчик, или выписать отсутствующего жителя или же предоставить справку в орган Минсоцполитики о его фактическом проживании.
 

Selena

Новичок
Новичок
17 Дек 2014
62
3
8
#5
Хотелось бы уточнить такой момент. У меня есть депозит в банке. Проценты от него нужно учитывать в рассчете субсидии?
 
OP
OP
Ярик

Ярик

Активист
Активист
22 Дек 2014
54
11
8
#7
Хотелось бы уточнить такой момент. У меня есть депозит в банке. Проценты от него нужно учитывать в рассчете субсидии?
Да. При расчете субсидии нужно учитывать получаемые проценты от депозита.
 

Наталка

Новичок
Новичок
23 Янв 2015
48
7
8
#8

Koval

Активист
Активист
4 Апр 2015
100
20
18
#9
И зачем было до неба повышать тарифы, чтобы потом полстраны получало субсидии!
 

Наталка

Новичок
Новичок
23 Янв 2015
48
7
8
#11
чтобы одна половина населения стянула деньги с другой половины, и никто не в обиде))
Если сделать субсидии для действительно малоимущих, экономический эффект будет выше, ведь так?
И почему кто-то должен тянуть деньги с кого-то?
 

Деснянка

Новичок
Новичок
24 Фев 2015
45
11
8
#12
Узнать ориентировочный расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно на сайте Кабинета министров Украины
Чтобы видеть ссылки нужно войти на форум.
что то этот калькулятор на очередной отмыв денег похож, ведь не спрашивают ни о площади квартиры, ни о количестве потребленных услуг...
 

Рональд

Прохожий
Прохожий
30 Мар 2015
4
0
1
#13
То есть, если я работаю не официально, то субсидия в пролете? или прокатит если пойти в центр занятности и стать на биржу?
 

Краснов

Активист
Активист
21 Дек 2014
155
35
28
#14
То есть, если я работаю не официально, то субсидия в пролете? или прокатит если пойти в центр занятности и стать на биржу?
Так и живем. Каждый хочет нагнуть государство. Вы хоть бы постеснялись такие вопросы задавать на форуме.
 

Johnnie Walker

Активист
Активист
9 Ноя 2014
168
36
28
#15
Если сделать субсидии для действительно малоимущих, экономический эффект будет выше, ведь так?
а как это можно сделать? Половина страны получает зарплаты в конвертах, и как получат бланки пойдут табуном в РУПСЗН. Ещё вагон особо хитрых которые вообще не оформлены на работе, но стоят на учёте бирже труда. Ещё есть те, которые будут раскидывать своё имущество по родственникам чтобы попасть на халяву. И так далее. В нашей стране это бездонная прорубь.
 

Ketty

Новичок
Новичок
18 Дек 2014
47
8
8
#16
хотелось бы узнать имеет ли право на субсидию частный предприниматель без дохода или нет? А то я не могу найти об этом упоминаний.
 

Fancy

Прохожий
Прохожий
11 Фев 2015
11
0
1
#17
хотелось бы узнать имеет ли право на субсидию частный предприниматель без дохода или нет? А то я не могу найти об этом упоминаний.
ну а чего нет?? если у вас нет дохода, и ваша зарплата не позволяет оплатить коммуналку, нормально поесть и одеться :) хотя думаю что проблемы будут, скажете что ЧП дохода не имеет то будут однозначно проверять, да и всё равно будете справки ежеквартально носить в налоговую что у вас дохода 0.
 

Рональд

Прохожий
Прохожий
30 Мар 2015
4
0
1
#18
Так и живем. Каждый хочет нагнуть государство. Вы хоть бы постеснялись такие вопросы задавать на форуме.
а у меня есть выбор? Если контора полулегальная и нехочет оформлять официально.... а попробуй найти другую работу у нас в городе... да и левыми не так уж много выходит.
 

Andrey

Активист
Активист
17 Ноя 2014
62
17
8
#19
а у меня есть выбор? Если контора полулегальная и нехочет оформлять официально.... а попробуй найти другую работу у нас в городе... да и левыми не так уж много выходит.
Выбор есть всегда, например уволиться. А вы сейчас поощряете нелегальный бизнес, и ещё хотите кидануть на деньги государство. И ещё небось негодуете почему так в стране плохо жить
 

Краснов

Активист
Активист
21 Дек 2014
155
35
28
#20
Выбор есть всегда, например уволиться. А вы сейчас поощряете нелегальный бизнес, и ещё хотите кидануть на деньги государство. И ещё небось негодуете почему так в стране плохо жить
Прям сняли у меня с языка :)