Ребенок не хочет в школу

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Викос

Активист
Активист
15 Ноя 2014
101
11
18
#1
Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных.
Сначала мы уговариваем, стараемся понять, поговорить, потом твердо настаиваем на своем, потом кричим, грозим "репрессиями" - и вот уже чадо с несчастным видом взваливает на плечи ранец и плетется в школу. Или не в школу. Мало ли есть хороших мест: интернет-кафе, игровые автоматы или просто лавочка в сквере, - лишь бы не сидеть за партой, где со стенки на тебя таращится ненавистный Эм-Вэ-Ломоносов.
А ведь так было не всегда. Еще каких-то 20-30 лет назад дети ходили в школу с радостью, а если не с радостью, то хотя бы без особого сопротивления. В среде детей было принято чем-то увлекаться, к чему-то стремиться. Вспомните хотя бы, какой популярностью пользовались кружки юных техников, натуралистов. Того, кто плохо учился, ни к чему не стремился, считали аутсайдером и не особенно уважали.
С тех пор ситуация изменилась - дети стали другими. Уровень запросов современных детей на порядок выше, чем 20 лет назад. Учителя называют их неуправляемыми, гиперактивными, или напротив - "отмороженными". Старые педагогические приемы с этими детьми уже не работают. Они не боятся ни директора, ни завуча, ни родительского собрания.
Как найти подход к этому странному поколению объясняют каббалистические источники. Причина "неудовлетворительного" поведения современных детей кроется в пробуждающемся внутри каждого из них вопросе: "Зачем я живу?".
Ребенок прежде всего хочет знать не как устроено что-либо, а зачем оно вообще существует. С раннего возраста в современном ребенке пробуждается настоятельная потребность - сформироваться как личность, понять свое место в этом мире.
Согласитесь, в современных семьях и школах этому практически не уделяется внимания. Родители, вынужденные много работать, в глубине души надеются, что достаточно обеспечить ребенка материально, а уже школа сделает его человеком.
Учителя тоже много работают, но считают своей основной задачей наполнить голову ребенка знаниями, и им совершенно не до того, умеет ли ребенок находить общий язык со сверстниками, дружить, уважать старших.
Ребенок развивается под воздействием окружающего его общества, то есть семьи и школы. Но когда семья и школа перебрасывают ответственность за формирование личности, как мячик для пинг-понга, ребенку не к кому пойти со своими вопросами и проблемами.
Ни один из школьных предметов не рассказывает маленькому человеку о том, в чем смысл его появления на свет, не отвечает на вопрос куда идет этот мир и что происходит, когда человек умирает. Отсутствие ответов на эти важнейшие вопросы создает в ребенке внутреннее напряжение, которое и проявляется в нежелании учиться, тяге к непрерывным играм на компьютере, нарушении поведения.
Чтобы помочь ребенку справиться с этим внутренним напряжением, нужно дать ответы на все его вопросы. Именно это позволит сформироваться его личности, поможет гармонично взаимодействовать с окружающим миром и пробудит здоровый интерес к учебе.

Источник - kabmir.com
 

Мариша

Добрая модерша
Модератор
11 Сен 2014
44
5
8
26
Украина
#2
Я думаю, что многие родители время от времени сталкиваются с проблемой нежелания ребенка ходить в школу. Причин для этого может быть множество, но бывают случаи, когда в школу действительно лучше не ходить или перестать ходить и сами родители это понимают. Просто у нас не принято искать другой альтернативы, кроме как переводить ребенка из школы в школу или заставлять "домучитися еще немного"... аж до выпуска.
 
Последнее редактирование модератором:

Selena

Новичок
Новичок
17 Дек 2014
62
3
8
#3
Редко увидишь ребенка, который с удовольствием говорит о школе и хочет учить уроки. Ребенка нужно заинтересовать, чтобы он не то, чтобы хотел идти в школу, а чтобы рвался туда.
 

Жиган

Новичок
Новичок
12 Дек 2014
30
3
8
#4
Это обычное состояние ребенка, где-то класса так до 6.
Уже после до большинства (до некоторых не дойдёт никогда) приходит понимание того, что без грамоты в дальнейшем никуда, и хочешь или не хочешь, но нужно ходить в школу.
 

Горыныч

Активист
Активист
28 Окт 2014
192
48
28
#5
нужен стимул, нужно ребенку на каком то конкретном примере объяснить что нужно и важно учится иначе....
 

Шайтан

Новичок
Новичок
25 Дек 2014
4
0
1
#6
Не заставляйте ходить детей в школу. Лично я в школе научился только пить, курить и матюгаться :) В нашей жизни нужны реальные знания
 

Selena

Новичок
Новичок
17 Дек 2014
62
3
8
#7
Лично я в школе научился только пить, курить и матюгаться
это скорее не из за школы, а из за окружения в котором вы учились и недостатка родительского внимания. Я лично в школьные года отгребала от матери когда от меня куривом штырило после уроков, хотя я никогда не курила, а просто рядом стояла.
 

Тома

Новичок
Новичок
23 Дек 2014
31
3
8
#8
Не хочет ребенок идти в школу? Пускай родители идут разбираться. Посидите на уроках, поговорите с другими детьми в классе. Возможно причина в учителях, которые унижают детей, плохо преподносящие материал. Возможно проблемы в общении с другими детьми, а классный руководитель смотрит на атмосферу в классе спустя рукава. Если ребенок приносит двойку, хорошо подумайте перед тем, как начать его ругать.
 

Candy

Активист
Активист
27 Ноя 2014
102
19
18
#9
это скорее не из за школы, а из за окружения в котором вы учились и недостатка родительского внимания.
полностью согласна. Если контролировать, чем занимается ребенок в урочное и во внеурочное время, тогда ни пить ни курить он не будет (по крайней мере до последних классов). Разве что нецензурщину сложно контролировать, т.к. она сплошь и рядом.
 

Мио

Новичок
Новичок
2 Янв 2015
5
0
1
#10
это всё правильно, но что делать когда родители все в работе и времени на детей просто нет. Тогда на школу только и приходится полагаться
 

Зорька

Новичок
Новичок
4 Ноя 2014
16
1
3
Файна Украина
#11
Ребёнком прежде всего должны заниматься родители! И если один зарабатывает деньги, то второй должен заниматься детьми! Поэтому постоянно всем и говорю - не разводитесь! От этого, в первую очередь, страдают дети! Они вырастают с комплексами и заложенным внутри негативов! Согласна, что время смутное, да страшное, но ведь сейчас достаточно детских коллективов и кружком, которые существуют на голом энтузиазме преподавателей, и там радостные дети такие вещи делают - просто загляденье! Разумеется что детьми нужно не в 12 лет заниматься, когда уже поезд уехал! С трех-четырёх лет на кружок, да так пусть познают себя и мир... Были времена и похлеще, и сейчас не стоит унывать!
 

Ketty

Новичок
Новичок
18 Дек 2014
47
8
8
#12
а я хотела идти в школу. В детсаду о школе думала как нечто более взрослое, серьезное, а значит, повышающее статус, и нужно туда обязательно ходить.
Да и вспоминая свои младшие классы, никогда вопроса не возникало хочу ли идти в школу, представляю чтобы мне устроила мать за не хотение идти в школу.
Тогда и школа была сильная, учителя нас грузили по полной - с утра до вечера - уроки, продлёнки, домашние задания. Дома ведь раньше хорошо было, ничего от учебы не отвлекало, сейчас же... И школьная программа, чуть ли не для вундеркиндов, телевидение забивает голову с и интернетом на пару, и если недостаточное внимание у родителей к детям, когда дети сами дома больше половины дня, бедное то дитя....
 

Краснов

Активист
Активист
21 Дек 2014
155
35
28
#13
Ребёнком прежде всего должны заниматься родители! И если один зарабатывает деньги, то второй должен заниматься детьми! Поэтому постоянно всем и говорю - не разводитесь! От этого, в первую очередь, страдают дети! Они вырастают с комплексами и заложенным внутри негативов! Согласна, что время смутное, да страшное, но ведь сейчас достаточно детских коллективов и кружком, которые существуют на голом энтузиазме преподавателей, и там радостные дети такие вещи делают - просто загляденье! Разумеется что детьми нужно не в 12 лет заниматься, когда уже поезд уехал! С трех-четырёх лет на кружок, да так пусть познают себя и мир... Были времена и похлеще, и сейчас не стоит унывать!
Полностью с Вами согласен, ребенок в первую очередь нужен именно родителям! Успешность ребенка в жизни закладывается семейным сценарием, в учебе, в общении, в достижениях. А все трудности и невзгоды, которые возникают в детстве, должны также переживаться и родителями. Участие и поддержка родителей ребенку просто необходимы (это касается не только трудностей, а и достижений). Почти все в в ребенке зависит от родителей. Поэтому и требовать нужно именно с них, а не с детей.
 

Печенька)

Новичок
Новичок
16 Янв 2015
5
0
1
#14
Краснов, со школы нужно требовать не меньше, чем с родителей. Школа это ведь вторые родители и место, где дети проводят большую часть времени с 6 до 17 лет. Того воспитания, которого не могут дать родители, должна компенсировать школа.
 

Толян

Новичок
Новичок
22 Янв 2015
19
4
3
#15
со школы нужно требовать не меньше, чем с родителей. Школа это ведь вторые родители и место, где дети проводят большую часть времени с 6 до 17 лет. Того воспитания, которого не могут дать родители, должна компенсировать школа.
мне интересно что может компенсировать сообщество на 90% состоящее из женщин в большинстве, которые имеют проблемы в плане личной жизни? Вы уверены что они способны привить успешный сценарий межполовых отношений вместо родителей?
 

kvinsi

Прохожий
Прохожий
28 Май 2015
9
0
1
#16
А на сколько школа вообще нужна в современном мире? Столько сейчас возможностей для образования он-лайн... Знаю многих мам (в том числе и многодетных), которые переходят на домашнее обучение. Конечно, за и против - очень много. Вот интересное мнение starylev.com.ua/club/article/suchasna-shkola-yak-vbyvaty-talanty
 

Brabus

Модератор
Модератор
10 Сен 2014
100
12
18
30
Чернигов
#17
Столько сейчас возможностей для образования он-лайн
сразу вспоминаю что братья Вачовски в точности описали будущее, скоро люди вообще перестанут с дома выходить, а будут только в онлайне с штекером всунутым в голову.
 

dinara

Прохожий
Прохожий
15 Июн 2015
5
0
1
#18
А мой сынуля наоборот любит в школу ходить, правда ему там не учеба главное, а побегать , покричать с детворой, учительницу повыводить, это мы умеем, а учиться...пока не заставишь, не сядет за учебники
 

leraparm92

Активист
Активист
24 Июл 2015
279
15
18
#19
Краснов, со школы нужно требовать не меньше, чем с родителей. Школа это ведь вторые родители и место, где дети проводят большую часть времени с 6 до 17 лет. Того воспитания, которого не могут дать родители, должна компенсировать школа.
полностью согласна. по этому школу нужно выбирать осознано, с хорошим составом учителей, можно с каким-то уклоном, с интересными секциями к примеру, что бы ребенок мог развиваться полностью.
 

Анна7

Прохожий
Прохожий
21 Окт 2015
5
0
1
#20
Я считаю, что нужно сотрудничать с учителями и правильно настраивать детей относительно школы. Тогда может и толк будет.