Развод через суд

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Josh

Активист
Активист
20 Авг 2016
108
39
28
Настигла такая доля. Хотелось бы узнать как проводится процедура развода через суд, какие нужны документы и куда подавать?
 

X-ray

Активист
Активист
27 Апр 2015
143
48
28
Настигла такая доля. Хотелось бы узнать как проводится процедура развода через суд, какие нужны документы и куда подавать?
так вот же оно, в гугле есть

Расторжение брака через суд – судебный порядок.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется соответствующими судами общей юрисдикции в порядке отдельного или искового производства на основании поданного заявления или иска соответственно.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей.

В случаях, когда в семье есть несовершеннолетние дети, и супруги приняли обоюдное решение о расторжении брака, - расторжение брака оформляется только через суд. Супруги могут подать в суд совместное заявление о расторжении брака.
Вместе с заявлением о расторжении брака в суд подается копия договора «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Без данного договора в принятии заявления о расторжении брака судом будет отказано.
В договоре об участии в воспитании и обеспечении ребенка оговариваются условия: с кем будет проживать ребенок, как родители будут участвовать в воспитании и материальном обеспечении ребенка, а также другие условия.
Для того, чтобы грамотно составить соглашение о воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей, не обойтись без квалифицированной помощи юриста. Данный договор имеет существенное значение в процессе рассмотрения дела о расторжении брака в суде. Договор должен быть нотариально удостоверен.
Суд, как правило, не выясняет причины подачи заявления о расторжении брака, однако обязан принимать во внимание и обеспечивать защиту интересов детей, родители которых разводятся.

Расторжение брака при отсутствии согласия второго из супругов.

Когда один из супругов возражает против расторжения брака или уклоняется от подачи совместного заявления в органы РАГС, то брак может быть расторгнут только через суд.
В таком случае другой супруг инициирует развод через суд. В суд необходимо подать исковое заявление о расторжении брака. Для составления искового заявления необходимо знать адрес регистрации (прописки) второго супруга или адрес места работы, предприятия (фирмы).
Если имеются споры о совместном имуществе супругов, то в иске о расторжении брака можно также указать требование о разделе совместно нажитого имущества. Однако, это не самый лучший вариант, поскольку дела о расторжении брака рассматриваются относительно быстро, а дела о разделе имущества могут затянуться на месяцы и годы. Так как при рассмотрении судом дела о разделе имущества требуются дополнительные процессуальные действия, такие как проведение экспертизы о стоимости имущества, вызов и допрос свидетелей и т.д. Если объединить оба требования в одном иске, то и решение суда по такому делу будет одно, а значит и брак будет расторгнут только тогда, когда суд окончательно вынесет решение по обоим требованиям истца.
Поэтому лучше подавать отдельный иск о расторжении брака и отдельный иск о разделе совместного имущества супругов.
Одновременно с иском о расторжении брака истцом могут быть заявлены и другие исковые требования:
- об определении (изменении) места проживания ребенка;
- о взыскании содержания (алиментов) на ребенка или одного из супругов;
- о разделе имущества, которое является общей совместной собственностью супругов;
- об истребовании вещи, которая является личной собственностью одного из супругов;
- об исполнении обязанности по брачному договору;
- другие требования, вытекающие из брачных правоотношений.

Процедура расторжения брака в суде.

После проведения досудебной подготовки дела судья, как того требует процедура развода в Украине, назначает дату судебного заседания.
Дата судебного заседания назначается не ранее одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Рассмотрение гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о дате, времени и месте заседания. В случае неявки на судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле (истца или ответчика) и в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (то есть о том, что они получили повестку), процедура развода откладывается.
Рассмотрение дела переносится судом также и в том случае, если лицо, участвующие в деле, оповестит суд о причине своей первой неявки и суд признает эту причину уважительной.
Статья 111 Семейного кодекса предусматривает, что во время судебного рассмотрения дела о расторжении брака суд принимает меры для примирения супругов, если это не противоречит моральным устоям общества. Семейный кодекс Украины не содержит перечня таких мер, но в пункте 5 статьи 191 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что в деле о расторжении брака суд может остановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения, который не может превышать шесть месяцев. Поэтому бывают случаи, когда меры к примирению супругов, предпринимаемые судом, ограничиваются остановкой рассмотрения дела и назначением супругам срока на примирение.
Заявить ходатайство о предоставлении супругам срока для примирения может также и сторона по делу (истец или ответчик) в судебном заседании. Судья удовлетворит такое ходатайство, если будет установлено, что примирение не противоречит интересам мужа или жены, или интересам ребенка.
Завершается рассмотрение дела в бракоразводном процессе вынесением судьей решения.