Правильно боремся с гриппом

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Викос

Активист
Активист
15 Ноя 2014
101
11
18
#1
Главное заблуждение этой вирусной инфекции это то, что большинство людей полагает, что грипп и ОРВИ – неопасные заболевания, которые можно проболеть на ногах. Корни этого заблуждения растут не снизу, а сверху: руководители предприятий, вместо того чтобы выделить деньги на вакцинацию своих сотрудников, начинают хуже относиться к тем, кто берет больничный из-за ОРВИ или гриппа. Между тем эти работники достойны похвалы: они заботятся не только о личном здоровье, но и о здоровье своих коллег. Ведь больной человек – это распространитель инфекции. Достаточно один раз кашлянуть или чихнуть, чтобы заразить всех людей, которые работают с больным в одном помещении. А что же делать, если вы всё заразились злыми вирусами? Разумеется, залезайте под одеяло и вызывайте врача.

Самолечение = Самокалечение
К сожалению, большинство из людей, хорошо расположившись в постели, вызывает врача с одной целью – получить больничный лист. А «то, что доктор прописал», пропускается мимо ушей. У нас же каждый сам себе доктор. Поднялась температура? Примем жаропонижающие препараты. Температура не падает? Тогда – ударим антибиотиками. Знакомая ситуация? Однако подобными мерами мы только калечим себя. Жаропонижающие препараты показаны только при температуре 38,5° и выше. Хотя бы потому, что лихорадка – это не только защитная реакция организма на заболевание, но и механизм иммунитета, уничтожающий возбудителей. И лихорадку нужно перетерпеть. А всесильные антибиотики вообще беспомощны перед вирусами. Их может назначить только доктор, если есть возможная угроза развития осложнений заболевания (например, при подозрении на воспаление легких). Для профилактики подобные препараты принимать ни в коем случае нельзя: они угнетают полезные бактерии, что ведет к дисбактериозу. А это наносит серьёзный удар по иммунной системе.

Иммунитет не нужно подстёгивать
В дни гриппозных дней мы вдруг вспоминаем о своем иммунитете и с рвением начинаем о нем заботиться. Многие думают, что надо бы на всякий случай его повысить, – и бегом в аптеку за так называемыми иммуностимуляторами.
Врачи говорят что выражение «нужно повышать иммунитет» звучит абсурдно. Ведь никому не приходит в голову «повышать» эндокринную или нервную систему. Если человека ничего не беспокоит, ничего повышать не надо. И ни коем случае нельзя бесконтрольно принимать препараты, которые корректируют иммунную систему. Это не значит, что заботиться об иммунитете не нужно. Просто эту заботу необходимо проявлять не в авральном порядке, а регулярно. Чтобы иммунитет надежно защищал организм от инфекций, нужно выполнять простые правила: полноценно питаться, стараться не переутомляться, высыпаться, заниматься физкультурой, дышать свежим воздухом, а не сигаретным дымом. В общем, вести правильный здоровый образ жизни.

Есть или не есть при гриппе?
Отсутствие аппетита при гриппе – ответная реакция нашего организма. Организм, перераспределяет расход своей энергии на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. Поэтому, если вы определённое время не будете принимать пищу, ничего страшного не произойдёт. Когда аппетит придет в норму, старайтесь есть чаще (пять-шесть раз в день) но небольшими порциями. Еда должна быть питательной, и в то же время легкой для усвоения: творожные запеканки, овощные супы, молочные каши, рыбные котлеты, фруктовые пюре и компоты. Особенно полезен куриный бульон. Ученые из Университета Небраски доказали, что в нем содержатся полезные аминокислоты, которые блокируют поврежденные иммунные клетки и не дают им путешествовать по организму. А еще – пусть кто-нибудь приготовит вам клюквенное желе. Клюква обладает антибиотическими свойствами, богата витаминами A, B и С. Много в ней и пектинов, которые способствуют выведению токсинов. Приготовленный в виде желе клюквенный отвар еще больше насыщается пектинами.

Как отличить грипп от ОРВИ?
И то и другое – заболевания вирусные, а это значит, что они опасны своими осложнениями. Вот отличия между гриппом и ОРВИ.
Грипп
  • Начинается остро, в течение 2–3 часов температура поднимается до 39°C и выше, держится 3–4 дня.
  • Озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), боязнь света, головокружение, ломота.
  • Насморк, заложенность носа появляются не сразу, кашель – на вторые сутки.
  • Частый симптом – покраснение глаз.
ОРВИ
  • Развивается постепенно, температура выше 38°C поднимается редко.
  • Сухой, отрывистый кашель появляется сразу.
  • Основные симптомы – сильный насморк, покраснение горла.

И ещё немного полезной информации:
  • Как выяснили ученые, способность организма синтезировать интерферон – белок, защищающий нас от вирусов, – во многом зависит от темперамента человека. Эксперименты показали: у 70 процентов меланхоликов и холериков выработка интерферона снижена. А наименее восприимчивы к инфекциям люди флегматичного типа.
  • Грипп передается не только воздушно-капельным путем. В воздухе помещения, где находился больной, вирус сохраняется в течение 2–9 часов. А вот на бумаге он способен жить 12 часов, на металлических и пластиковых поверхностях – в течение 48 часов, на стекле – в течение 10 дней.
    Поэтому во время эпидемии чаще мойте руки.
 

Анка

Прохожий
Прохожий
26 Дек 2014
2
0
1
#2
у меня второй день температура 38 С, ночью поднимается до 39 С. Врач прописал Доксициклин, вычитала что это сильный антибиотик, но я пока его не принимаю, а пью колдрекс. Посоветуйте какое-нибудь эффективное средство против гриппа с минимальными побочными эффектами?
 

Candy

Активист
Активист
27 Ноя 2014
102
19
18
#3
Анка, а вы уверены, что у вас грипп? Любят некоторые все простуды гриппом называть. И если грипп, то куда врач смотрел? Доксициклин не действует на вирусы, поэтому грипп им бесполезно лечить. А колдрекс - это вообще не лекарство, а средство для снятия симптомов.
 

Джуля

Активист
Активист
15 Окт 2014
55
5
8
#5
У Чернігові підтвердили два випадки H1N1

Захворіли двоє хлопців 2007 та 2009 років народження.
На Чернігівщині на даний момент немає смертельних випадків у хворих на грип. Але у двох хворих було діагностовано пандеміччний вірус H1N1, повідомляє Телерадіокомпанія "Дитинець".
Лікарі кажуть, що епідпоріг поки що не перевищено, але хворих більшає.
Наразі їх на 45% більше, аніж на той самий момент минулого року.
 

Blonda

Активист
Активист
27 Ноя 2015
71
10
8
#8
атрошенко сегодня в фейсбуке написал что карантин будет с понедельника (с 25 января)
У меня такое чувство что Атрошенко перегибает палку, чего он лезет в эти карантины? у нас есть минздрав, пускай они и обьявляют.
 

Sana

Активист
Активист
25 Ноя 2015
83
13
8
#10
уже столько раз болела я и мои родственники и поняла одно, не существует лекарств, которые эффективны против вируса гриппа. Симптомы можно убрать, но сам вирус нет.
 

Гера

Активист
Активист
14 Окт 2014
101
24
18
29
#11
На сьогодні у Чернігові підтверджено 5-ть летальних випадків від каліфорнійського грипу. За епідеміологічний період захворіло вже 32 тисячі 777 чернігівців, з них 18 тисяч 568 дітей, - про це повідомили сан епідеміологи міста.

Епідпоріг на Чернігівщині перевищив більше ніж на 88%. На 26 січня 2016 в обласні захворіло на грип та ГРВІ 2 933 особи, з них майже 44% - діти. Госпіталізовано 137 хворих, з них 66 дітей. Інформують санітарні лікарі.

http://pik.cn.ua/19784/
 

Teo

Активист
Активист
12 Дек 2015
185
59
28
#12
Интересует сколько в прошлом году от гриппа умерло, а то уже стремно на улицу выходить
 

Кузьма

Новичок
Новичок
5 Янв 2015
44
15
8
#13
А как понять какой грипп? Свинной, птичий, собачий, калифорнийский, зимбабвийский, как?
 

Горыныч

Активист
Активист
28 Окт 2014
192
48
28
#14

Горыныч

Активист
Активист
28 Окт 2014
192
48
28
#16

Горыныч

Активист
Активист
28 Окт 2014
192
48
28
#18
это понятно, а ещё живым как определить?
20 секунд гугла и вот:

Симптомы свиного гриппа

Признаки болезни почти такие же, как и при обычных ОРВИ, во время обычного гриппа, поэтому и распознать его сразу трудно. Самые первые симптомы, которые могут проявиться: боль в горле, голове, заложенность носа, тяжесть в теле. Инкубационный период свиного гриппа может продлиться от двух до четырех дней с данными симптомами, а может вообще проходить бессимптомно. Однако затем у больного резко повышается температура, может даже до 40 градусов, человека знобит, болят мышцы, появляются сильные головные боли, тошнота. Позже к этому добавляется насморк и кашель. Есть еще нехарактерные для гриппа симптомы, по которым можно распознать свиной грипп – это рвота, боль в груди, путанность сознания, одышка, воспаление глаз.
 

Marinny85

Задумчивый читатель
В бане
16 Ноя 2015
3
0
1
#19
Действенный способ борьбы с гриппом – это проводить облучения ультрафиолетовым облучателем. Всего несколько минут в течении нескольких дней и Вы надолго забудете о гриппе.
 
Последнее редактирование модератором:

Кени

Новичок
Новичок
10 Янв 2015
13
1
3
#20
Действенный способ борьбы с гриппом – это проводить облучения ультрафиолетовым облучателем. Всего несколько минут в течении нескольких дней и Вы надолго забудете о гриппе.
в основном заражаешься гриппом не дома, а на работе/улице/транспорте, и соответственно в большинстве случаев эти лампы не спасут