Кот метит территорию, что делать?

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Квитка

Активист
Активист
8 Фев 2015
69
14
8
#1
Моему коту четыре года, помимо его есть еще кошка. До этого мы жили в своем доме и как-то не думали его кастрировать, после пришлось переехать в квартиру, естественно котов с собой, а как иначе. Прожили мы два года, было все нормально, кошек потаптывал понемногу, а теперь, как с цепи сорвался, опписывает все, я не знаю чего делать? Можно как-то отучить от этого дела?
 

Bagira

Новичок
Новичок
1 Фев 2015
32
1
8
#2
Кастрация- это единственный выход. Может это и жестоко по отношению к животному, но жить вам станет намного легче.
 

Natalia

Новичок
Новичок
4 Ноя 2014
54
4
8
#3
Это не жестоко. Жестоко и безответственно - это бесконтрольное размножение животных. Если вы сами не разводите котов у себя дома, нужно кастрировать. Даже если он гуляет, задумайтесь сколько кот может оплодотворить бездомных кошек, а впоследствии сколько будет бездомных бродячих котят.
Животных сейчас нужно стерилизовать.
 
OP
OP
Квитка

Квитка

Активист
Активист
8 Фев 2015
69
14
8
#4
Кастрировать нужно было до года, после года - это не вариант, осложнения могут быть, да и метить все равно будет. Два года было же все хорошо, а это что-то перемкнуло.
 

Даниэла

Активист
Активист
29 Ноя 2014
61
8
8
Украина
#6
у мамы одного кота в 5 лет кастрировали, другого в 3. всё ОК. уже года два прошло. может от врача зависит)
 

Ника

Активист
Активист
31 Окт 2014
91
17
8
7 микрорайон
#7
Я тоже не слышала о противопоказаниях касательно такого возраста.
Знаю только что кастрировать раньше 10 месяцев нельзя.
 

Тома

Новичок
Новичок
23 Дек 2014
31
3
8
#8
Будет полезно

Для чего, как и когда кастрируют кота.

Когда кастрировать кота? В большинстве случаев показанием к кастрации кота служит его способность по достижении половозрелого возраста метить свою территорию. Но, как правило, территория кота, проживающего в квартире, оказывается территорией хозяев и описяные углы, ботинки, шкафы и многие другие предметы вызывают у хозяев бурю негодований. К тому же рвение оказаться на улице сопровождается достаточно убедительным и громким мяуканьем и даже очень агрессивным поведением.

Как правило, после вольных гуляний на улице коты возвращаются (если возвращаются) с «боевыми ранениями» и инфекционными заболеваниями. Гормональные препараты в виде таблеток и капелек из зооларька практически не эффективны, поэтому наиболее оправданным способом решения этой «проблемы» как в пользу кота так и в пользу хозяев будет кастрация.

Кастрация (орхидэпидидэктомия) – заключается в удалении семенников и его придатков через разрез в мошонке (наиболее часто используемый способ). Операция проводится под общим наркозом. В послеоперационный период необходима антибиотикотерапия и обработка операционной раны. Швы на мошонку не накладываются, а внутренний шов не снимается. Если животное молодо и здорово, то в целом можно прибегнуть к операции без дополнительных исследований. Также крайне желательно, чтобы животное было привито от инфекционных заболеваний.

Как происходит кастрация кота? Вы приносите кота, выдержанного на голодной диете 12 часов, доктор осматривает его и ,если не находит противопоказаний к проведению операции, животному будет произведена общая анестезия и проведена кастрация. Сама манипуляция - удаление семенников, занимает около 10 минут, но требуется дополнительное время на ввод в наркоз и выход из него, поэтому если Вы будете «ожидать в коридоре», Вы должны гарантированно располагать 2-мя часами времени.

Большинство клиник практикуют дневной стационар после операции, это лучше и для животного - он будет «просыпаться» под контролем ветврача, и для хозяина, которого минует участь наблюдать за своим питомцем, когда он будет ещё не полностью отойдя от наркоза некоординированно передвигаться по квартире и писять на диван и ковёр. В дальнейшем в течении недели Вам будет рекомендовано обрабатывать послеоперационную рану антисептиками и следить, чтобы животное чрезмерно не разлизывало послеоперационную рану. В некоторых случаях потребуется дополнительные инъекции антибиотика. Из послеоперационных осложнений, как правило они встречаются крайне редко – это воспаление мошонки или культи из-за чрезмерного разлизывания и лигатурный свищ (отторжение ниточки, которой перевязывали семенной канатик).

В целом операция малотравматична и переносится достаточно хорошо животными, наркоз делается кратковременный.

Если кот к моменту кастрации метил, то эта способность может сохраняться еще 1 – 1,5 месяца, так же как и специфический, едкий запах мочи. Кастрированные животные склонны к полноте, поэтому следует с особым вниманием отнестись к рациону животного. Кастрированные коты так же склонны к мочекаменной болезни, поэтому следует исключить или свести к минимуму рыбу и молочные продукты. Если Вы кормите животное готовыми рационами (сухой корм, консервы) следует выбирать вышеназванные продукты с пометкой «для кастрированных котов» или «контроль веса».
 

Деснянка

Новичок
Новичок
24 Фев 2015
45
11
8
#10
Горчицей мазать там, где гадит. Когда перемажете все углы в доме, ему ничего не останется, кроме как ходить в лоток)
 

Sonechko

Новичок
Новичок
6 Авг 2016
26
4
3
#13
Горчицей мазать там, где гадит. Когда перемажете все углы в доме, ему ничего не останется, кроме как ходить в лоток)
та ну, зачем мучить животное.
если не разводить котят, но при этом всячески подавлять его естественные потребности, инстинкты - чем это лучше кастрации? Чтобы он постоянно нервничал, мучился.

К слову, на продолжительность и качество жизни кошек стресс влияет в первую очередь. Он обостряет все хронические заболевания, негативно влияет на сердце и мн.др.
Далеко не так как у людей. А действительно очень вреден
 

Devilnote

Задумчивый читатель
В бане
27 Окт 2017
42
1
8
28
#14
Это неправда что кастрировать можно лишь до определенного возраста. Вет. клиники спокойно проводят кастрации уже среднего возраста котов