Цитадель Батуринской крепости

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Diesel

Administrator
Команда форума

Репутация:

Батуринский замок на высоком правом берегу реки Сейм построил осадчий польского магната А. Пясочинского – М. Стахурский, с разрешения польского короля в 1625 г. За Цитаделью закрепилось историческое наименование «Литовский замок», а в описании 1654 г., во время предоставления городу Магдебургского права, Батурин назван «барским двором».
citadel-baturinskoi-kreposti.jpg

Цитадель была небольшой по площади. Ее окружали деревянно-земляные укрепления, состоявшие из вала, рва и дубового частокола. Со стороны надречного плато к Цитадели полукругом прилегала крепость, также окруженная рвом и земляным валом с дубовым частоколом. Въездом в крепость служили две надвратные башни. Кроме них высились еще шесть угловых башен. Только со стороны Сейма не было рва и вала, их заменяли неприступные естественные склоны. В 1648 г. казаки боем взяли крепость. Батурин очень пострадал от пожара в 1655 году, однако его быстро восстановили.

Укрепления были настолько прочными, что польская армия, пыталвшаяся завоевать Левобережную Украину в 1664 году, идя на Глухов, не смогла завладеть Батурином. В 1666 г. в Цитадели разместился московский воевода Тимофей Клокачев с гарнизоном стрельцов. В начале 1668 года батуринцы восстали, перебили московских стрельцов, а Клокачева пленили и отправили в Чигирин к гетману Петру Дорошенко.

Во времена гетманства Многогрешного (1669-1672) в Батурине начались 15-летние работы по модернизации фортификационных сооружений. Цитадель укрепили валами и крепостными стенами. Со стороны города гетман окружил ее глубоким рвом.

В последний раз Цитадель основательно реконструировали в 1669-1684 гг – это доказывают результаты новейших археологических исследований.

На сегодняшний день установлено, что Литовский замок – Цитадель – имел размеры 130 х 100 м, окружался валом шириной 15 м, со рвом глубиной свыше 10 м и шириной ЗО м. Остатки рва можно увидеть и сейчас в центре Батурина – неподалеку от Воскресенской церкви. В основе оборонительного вала были ряды деревянных срубов, засыпанных землей. Здесь стояли четыре башни, одна из которых – надвратная. Общегородская крепость имела размеры в плане 600 х 440 м, ее оборонительное оградждение включало земляной вал шириной 25 м , высотой 4 м , на котором стоял дубовый частокол, ров и 6 бастионов . В бастионах размещались деревянные башни: 4 глухих и 3 надвратных . Последние получили наименования: Ново-Млинская ( Сосницкая ), Нежинская, Конотопская. Известно, что в Цитадели были минимум два каменных здания – гетьмаський дом и казна размерами поменьше.

Остатки фундамента дворца обнаружены и исследованы археологами. Он был одноэтажным, прямоугольным в плане, имел размеры 24 х 23 м и состоял из трёх основных помещений (два из которых имели печи, облицованные изразцами различных типов), а также сеней-коридора и вспомогательных комнат. По предположению историка В. Ленченко, в этом каменном доме размещалась Генеральная военная канцелярия – высший орган исполнительной власти Гетманщины. О существовании казны известно точно из писем Ивана Мазепы 1688 г. к князю В. Голицыну.

Казна состояла из трех помещений – сеней, гостиной и комнаты для хранения ценностей, закрывалась четырьмя дверями (одни из которых были железными). Существует вполне правдоподобная версия о том , что известный рисунок первой половины XIX в. «Мазепины руины в Батурине», автором которого считается Т. Шевченко, изображает руины именно этой каменной казны. Неподалеку от дворца стояла деревянная церковь Воскресения Господня. Под Цитаделью тянулась галерея подземных ходов. Один из них, длиной 50 м, выводил в Сейм. За пределами этих укреплений находились многочисленные неукрепленные посады – пригороды, Подол (под горой над рекой Сейм ) и хутора казацкой старшины – Шелковица, Буряковка, Горбановка, Черная речка, Гончаровка.

13 ноября 1708 Батурин был захвачен войском Меньшикова. Предатель выдал тайный подземный ход, по которыму нападающие попали в крепость. Перед отступлением московского войска город был подожжен.

С 2005 г. развернулись работы по реставрации и музеефикации памятников Батурина. На сегодняшний день воспроизведены основные сооружения Цитадели в том виде, в котором они были во времена Мазепы. После осмотра фортификационных сооружений следует остановиться у монументальной композиции «Гетманская слава», посвященной пяти гетманам, деятельность которых была связана с Батурином. В композиции предстали: И. Брюховецкий, Д. Многогрешный, И. Самойлович, И. Мазепа, П. Орлик, К. Разумовский.