Что обязательно нужно сделать приезжая в Чернигов?

  • Для получения полного доступа ко всем функциям форума необходима регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы и создавать темы. Регистрация без подтверждения по E-mail и займёт менее 30 секунд!

Lara

Прохожий
Прохожий
8 Мар 2016
1
0
1
#1
Даже если вы приехали в Чернигов только на вик-энд, мы подскажем самые интересные места и занятия, которые помогут сделать это небольшое путешествие незабываемым!

1. Сфотографироваться возле пушки на Валу (наиболее выигрышные фото получаются на фоне Екатерининского храма, поэтому выберите для фотосъемки пушку № 6 или №7).

2. Загадать желание возле Пятницкого храма (снаружи в алтарной части храма в стену замурован «камень желаний», к нему нужно прикоснуться и мысленно произнести свою просьбу). Говорят, что в этом место стоит просить об удачном замужестве или счастливом материнстве, поскольку давным-давно здесь было языческое капище Макоши – богини судьбы, брака и родов.

3. «Подружиться» с «Черниговским зверем» (еще одно языческое божество по имени Семаргл, которое изображается с головой собаки, телом дракона и хвостом змеи). Найти место его «обитания» на Валу, разузнать символику, отыскать в элементах городской архитектуры.

4. Обняться с дубом возле Борисоглебского собора. Это сильное место, где, вероятно, тоже было капище (возможно, Перуна) и по легенде был найден серебряный идол.

5. Полюбоваться на шедевр ювелирного искусства — серебряные царские врата в экспозиции заповедника «Чернигов древний» (изготовлены эти врата, по легенде, по заказу гетьмана Мазепы именно из серебряного идола).

6. Поискать сокровища Мазепы, спрятанные в домике Лизогуба (полковой канцелярии), подготовиться ко встрече с призраком Мотри Кочубей, которая охраняет эти сокровища.

7. Там же, на Валу, присесть на лавочку рядом с украинским пророком – Тарасом Шевченко, сфотографироваться и попросить гения о помощи в сдаче экзаменов (чем с успехом и пользуются ныне студенты, старшеклассники и даже аспиранты). Кстати, этот памятник расположен в самом сердце древней черниговской крепости – цитадели.

8. Совершить небольшую водную прогулку по «зачарованій Десні» на теплоходе, что стартует от Речного вокзала. Кстати, Десна – единственная незарегулировання река в Украине.

9. Закрепить впечатления от прогулки купанием в Десне (за пешеходным мостом находится зона отдыха и развлечений), если погода позволяет .

10. Вернуться на Вал и зайти в черниговский МОМА – музей современного искусства. Там вот-вот появится очередная «Территория души» (работы лучших современных художников).

11. Полюбоваться на город с высоты птичьего полета, для чего подняться на колокольню Троицкого собора (кстати, это шедевр украинского барокко).

12. Поклониться мощам трех наиболее почитаемых черниговских святых – Святителя Феодосия, Преподобного Лаврентия и Святителя Филарета (Гумилевского) в Свято-Троицком кафедральном соборе.

13. Посетить древний пещерный комплекс — Богородичную Лавру на склоне Болдиной горы. Попросить здоровья и прибавления в семействе (работает на 100%).

14. Поискать «Черного монаха» — таинственного обитателя Богородичной Лавры, основанной Антонием Печерским.

15. Попить или набрать целебной водицы в «колодце Преподобного Антония».

16. С молитвой и благоговением поставить свечу в домике Преподобного Лаврентия – очень почитаемого черниговского святого, жившего в первой половине ХХ века, присесть на лежанку праведника. В этом стареньком доме, по словам Лаврентия, ему являлась Пресвятая Богородица и вели с ним беседы Илья-пророк, апостол Иоанн Богослов.

17. Сфотографироваться на склоне «Кургана Ильи Муромца» (и хотя сам легендарный богатырь нашел последнее пристанище в другом месте, «хозяин» этого кургана, очевидно, тоже был богатырем, ведь ему принадлежит меч длинной 126 см и весом 10 кг — вот как!).

18. Поискать «места силы» на территории Елецкого монастыря.

19. Заглянуть «на чашку чаю» к Коцюбинским. У нас сохранился дом, где жила эта известная творческая семья, и где все осталось так же, как при Михаиле Михайловиче. И сохранился прекрасный садик. Правда, чаю с вареньем на веранде гостям пока не предлагают, но мечтать ведь не вредно.

20. С Красного моста полюбоваться на храм Михаила и Федора (кстати, если не ошибаюсь, он единственный в Украине, освященный в честь именно этих героических черниговских святых).

21. Вспомнить о том, что несметные сокровища черниговского полковника Павла Полуботка, усадьба которого располагалась за этим храмом (там сейчас госпиталь), до сих пор хранятся где-то в английских банках и ждут своего часа.

22. Дождаться вечера, полюбоваться на сам Красный мост с подсветкой и потом обязательно представить, как темной глупой ночью по Красному мосту несется тройка, которой правит «черниговский Дракула» — Василий Дунин-Борковский.

23. Полюбоваться с моста на казацкую чайку «Роксолана», что стоит на Стрижне, вечером этот корабль тоже очень симпатично и привлекательно подсвечивается.

24. Опять же вечером отправиться «на релакс» к свето-музыкальному фонтану в Красном сквере (напротив горсовета).

25. В пятницу вечером посетить Зеленую сцену на Аллее героев, отдохнуть душой и купить сувениры местных мастеров.

26. Покататься на катамаранах по Стрижню возле лесопарка Яловщина. Купаться в реке после этого нежелательно (чистят, чистят, но все недочистят), но можно полежать на травке.

27. Устроить пикник в Яловщине. Это очень красивое место! Хвойный лес, чистый воздух.

28. Посетить Святое урочище – там дышится легко и хорошо, можно пообниматься со всеми деревьями и даже окунуться в Святое озеро.

29. Покататься на «чертовом колесе» и «ромашке» в Горсаду, купить детям сладкую вату, а жене — мороженное (прямо как на курорте!).

30. Там же, в Горсаду, взять велосипед напрокат, покататься по Кордовке, поехать на Золотой берег. Покупаться. Позагорать. Попить там пиво «Черниговское».
 

Викос

Активист
Активист
15 Ноя 2014
101
11
18
#2
27. Устроить пикник в Яловщине. Это очень красивое место! Хвойный лес, чистый воздух.
ваажное примечание к этому пункту, УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ СРАЧ! после этих ваших пикников, а то весной гидко смотреть на яловщину.
 

Эля

Новичок
Новичок
11 Янв 2015
7
1
3
#5
делала практически всё из списка, не гонялась только за чёрным монахом и не представляла черниговского дракулу))
 

Алекс84

Местный житель
Местный
21 Окт 2015
216
112
43
Чернигов
#6
делала практически всё из списка, не гонялась только за чёрным монахом и не представляла черниговского дракулу))
И шо и даже сокровища мазепы искали и с дубом на валу обнимались?:)
 

Smarta

Прохожий
Прохожий
12 Дек 2015
30
0
6
#9
Очень интересное руководство для туристов))) До того как переехали в Чернигов, часто сюда приезжали, гуляли по городу, часто снимали квартиры в разных районах mesto.ua , планирую когда-нибудь купить тут квартиру) Многие знакомые, которые появились после переезда, даже удивлялись первое время, что мы знаем такие места, которые не знают они))
Правда, этого еще не делали "Поискать сокровища Мазепы, спрятанные в домике Лизогуба (полковой канцелярии), подготовиться ко встрече с призраком Мотри Кочубей, которая охраняет эти сокровища.", но думаю в скором времени поищем))